今年の夏休みの間に、ゆっくりと色々娘にお料理を教えようと思っていたのに、お店の仕事などもあり、何故かお休みはあっという間に終わってしまったので、書き始めた自分のレシピ本がずっと進まなかった娘。
御友達に呼ばれていたハロウィーンパーティに、他の予定で行けなかったので、その変わりに、家で作りたいと言っていたショートケーキを作ることにしました。
私もショートケーキは久々で、スポンジが上手く行くかどうか少々の不安を抱きつつ、主に娘が作ることにして、私はアシスタントに。卵は共立てにして、湯煎で気長に泡立てました。
恐る恐るオーブンを除くと、約2倍にちゃんと膨らんだスポンジケーキが!
砂糖のグラサージュなどで飾りを作ったら、もう少し奇麗だったのでしょうが、食べるにはちょっと、、、、ということで、普通に泡立てた生クリームに食紅を混ぜて、🎃のオレンジ色に近づけようとしたのですが、なかなかオレンジ色が付かず。。。
結構薄いオレンジ色になってしまいましたが。間には桃を入れて。
ちょっと懐かしいスポンジケーキが完成!
ハロウィーンの飾りも結局は、チョコレートを溶かして、娘の好きなようにしました。
初めて作ったわりには、上手く出来たでしょうか。
娘自身は大満足で、早速レシピ本に記入していました〜!
御友達に呼ばれていたハロウィーンパーティに、他の予定で行けなかったので、その変わりに、家で作りたいと言っていたショートケーキを作ることにしました。
私もショートケーキは久々で、スポンジが上手く行くかどうか少々の不安を抱きつつ、主に娘が作ることにして、私はアシスタントに。卵は共立てにして、湯煎で気長に泡立てました。
恐る恐るオーブンを除くと、約2倍にちゃんと膨らんだスポンジケーキが!
砂糖のグラサージュなどで飾りを作ったら、もう少し奇麗だったのでしょうが、食べるにはちょっと、、、、ということで、普通に泡立てた生クリームに食紅を混ぜて、🎃のオレンジ色に近づけようとしたのですが、なかなかオレンジ色が付かず。。。
結構薄いオレンジ色になってしまいましたが。間には桃を入れて。
ちょっと懐かしいスポンジケーキが完成!
ハロウィーンの飾りも結局は、チョコレートを溶かして、娘の好きなようにしました。
初めて作ったわりには、上手く出来たでしょうか。
娘自身は大満足で、早速レシピ本に記入していました〜!
コメント
コメントを投稿