毎日続けて買物に行かない事もあり、まだ今週は、小麦粉が買えないでいたので、またパイシートを使った、娘の大好物を作ることにしました。
パン屋さんで、見つけるたびに買うオラネという名のお菓子パンです。
欲しい果物が買えない時のために、我が家ではたまに買い置きする果物のシロップ漬け缶。
ちなみに桜桃の缶詰は、娘が熱を出すと、冷たく冷やして良く食べているものの一つです。
他には、洋梨やパイナップル、アプリコットなどがあるのですが、今回は前回見つけて買っておいたアプリコットを使った、パイ生地とカスタードクリームのオラネを。
牛乳を一度開けると、あまり我が家は進んでそのものを飲まないので、クレープやホットケーキなどのお菓子やブランマンジェなどの冷たいデザート、料理のホワイトソースなどに使うことが多く、今回も開いている牛乳消費のためもあり、カスタードクリームを作ることにしました。
丸いタルト型用のパイ生地を広げて、ピザのように8等分にして、カスタードクリームを塗り、アプリコットを乗せて、パイ生地を真ん中でちょっと包んで焼いたら完成!
本当の形は、正方形で作るのですが、今回はパイ生地の無駄を出さないようにしました。
そして、焼く前に卵黄を塗る手間も省きました(単に面倒だっただけです、笑)。
オーブンで20分位焼くと、美味しそうなオラネが出来上がり、あっという間に娘にほとんど食べられてしまいました!
大好物なのもあるけど、成長期の子どもの食欲の凄さを改めて感じた今日。
さあ、今度は何を作ろうかな。。。
パン屋さんで、見つけるたびに買うオラネという名のお菓子パンです。
欲しい果物が買えない時のために、我が家ではたまに買い置きする果物のシロップ漬け缶。
ちなみに桜桃の缶詰は、娘が熱を出すと、冷たく冷やして良く食べているものの一つです。
他には、洋梨やパイナップル、アプリコットなどがあるのですが、今回は前回見つけて買っておいたアプリコットを使った、パイ生地とカスタードクリームのオラネを。
牛乳を一度開けると、あまり我が家は進んでそのものを飲まないので、クレープやホットケーキなどのお菓子やブランマンジェなどの冷たいデザート、料理のホワイトソースなどに使うことが多く、今回も開いている牛乳消費のためもあり、カスタードクリームを作ることにしました。
丸いタルト型用のパイ生地を広げて、ピザのように8等分にして、カスタードクリームを塗り、アプリコットを乗せて、パイ生地を真ん中でちょっと包んで焼いたら完成!
本当の形は、正方形で作るのですが、今回はパイ生地の無駄を出さないようにしました。
そして、焼く前に卵黄を塗る手間も省きました(単に面倒だっただけです、笑)。
オーブンで20分位焼くと、美味しそうなオラネが出来上がり、あっという間に娘にほとんど食べられてしまいました!
大好物なのもあるけど、成長期の子どもの食欲の凄さを改めて感じた今日。
さあ、今度は何を作ろうかな。。。
コメント
コメントを投稿