しばらく暖かい陽気が続いているパリ、フランスです。
でもこの陽気も長くは続かないようで。。。
マンション内の暖房も先週頃から入り始め、そろそろ冬支度かなあ、と思っていた矢先、田舎に遊びに行っていた御友達から、栗の差し入れを頂きました。
今回はかなりの大粒、そして甘〜い!
半分くらいをクリームペースト状にし、後はそのまま食することに。。。
今回は娘も栗の皮むきを手伝ってくれました。
主人も私も大好物。
茹でた栗を味見しながら皮むきをしていたら、かなり減ってしまいましたが💦
栗ペーストにもし、フロマージュブラン(濃いめのヨーグルトチーズ)などと一緒に頂きたいと思います。
さて、秋と言えばこちらも。
栗かぼちゃです。
一時期急に冷えた時に、ひょうたんのような形をしたバターナッツかぼちゃのスープを既に何度か作っていましたが、もうすぐハロウィーンだし、なんかこの🎃を買って来てしまいました。。。
さて、またスープにするか、ケーキにするか、悩む所です。。。
でもこの陽気も長くは続かないようで。。。
マンション内の暖房も先週頃から入り始め、そろそろ冬支度かなあ、と思っていた矢先、田舎に遊びに行っていた御友達から、栗の差し入れを頂きました。
今回はかなりの大粒、そして甘〜い!
半分くらいをクリームペースト状にし、後はそのまま食することに。。。
今回は娘も栗の皮むきを手伝ってくれました。
主人も私も大好物。
茹でた栗を味見しながら皮むきをしていたら、かなり減ってしまいましたが💦
栗ペーストにもし、フロマージュブラン(濃いめのヨーグルトチーズ)などと一緒に頂きたいと思います。
さて、秋と言えばこちらも。
栗かぼちゃです。
一時期急に冷えた時に、ひょうたんのような形をしたバターナッツかぼちゃのスープを既に何度か作っていましたが、もうすぐハロウィーンだし、なんかこの🎃を買って来てしまいました。。。
さて、またスープにするか、ケーキにするか、悩む所です。。。
コメント
コメントを投稿