フランスは、ご存知のように、ワインにチーズにパンに、と色々と美味しいものが沢山ある国です。
私はあまりワインもチーズも頂けないのですが、最近特にチーズが気になるようになり、色々な種類を食べられるようになっても来ました。
ま、今から思うと、チーズに関しては、かなりの食わず嫌いがあったかとは思いますが。。。
さて、チーズ料理の中でも、一番我が家が好きなものは、ラクレット!
冬になって、寒くなると必ず何度か自宅で頂く定番料理です。
フランス特産のシャルキュトリー(ハムや生ハム、サラミ、モルタデル、などの加工製品)と、茹でたホックホクのジャガイモ。その上に、ラクレット器で溶かしたチーズをのせて、熱いうちに頂きます。
お伴は必ずサボア地方の白ワインで。食べる途中にお水などを飲んでしまうと、チーズがお腹で固まりやすくなってしまうようで、飲むなら白ワインがいいようです。
チーズフォンデュにも白ワイン、使いますよね?
タルティフレットと言う、ジャガイモとベーコンとオニオンとロブロションチーズをオーブンで焼いたものも美味です。。。
(お写真はお借りしました。)
日も長くなり、春が近づいて来た感じがある最近ですが、まだまだ寒い日もあり、また来年の冬までの食べ納めとして、ラクレットを頂く日が来そうな我が家です。。。
私はあまりワインもチーズも頂けないのですが、最近特にチーズが気になるようになり、色々な種類を食べられるようになっても来ました。
ま、今から思うと、チーズに関しては、かなりの食わず嫌いがあったかとは思いますが。。。
さて、チーズ料理の中でも、一番我が家が好きなものは、ラクレット!
冬になって、寒くなると必ず何度か自宅で頂く定番料理です。
お伴は必ずサボア地方の白ワインで。食べる途中にお水などを飲んでしまうと、チーズがお腹で固まりやすくなってしまうようで、飲むなら白ワインがいいようです。
チーズフォンデュにも白ワイン、使いますよね?
タルティフレットと言う、ジャガイモとベーコンとオニオンとロブロションチーズをオーブンで焼いたものも美味です。。。
(お写真はお借りしました。)
日も長くなり、春が近づいて来た感じがある最近ですが、まだまだ寒い日もあり、また来年の冬までの食べ納めとして、ラクレットを頂く日が来そうな我が家です。。。
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