時々食べたくなる、今は亡き母直伝の春巻きとポテトサラダ。
今日は、無性にポテトサラダを欲していたので、早速足りない食材を買い物に行って作ることにしました。
最近、我が家の近くに、日曜日も開いている八百屋さんができてから、買い物がとても便利になっています。
帰り道にパン屋さんで、バゲットも一本購入〜。
母のポテトサラダには、薄切りの玉ねぎを予め塩で揉み込んでから、水にさらして、水気を絞ったものが入っているので、私もいつもこの玉ねぎは欠かさずに入れています。
皮を剥いて適当な大きさに切った人参とじゃがいもを一緒に茹でてから、
少量のフレンチドレッシングとその玉ねぎと一緒に、茹で上がったジャガイモをマッシュポテト状に潰しながら混ぜて行き、最後にマヨネーズを加えます(人参は、茹でてからイチョウ切り等適当な大きさに切って加えます)。
塩加減を見ながら、味を整えれば完了〜。
器に盛り付ける時に、サラダ菜やキュウリ、トマトなどで飾り付けします。
以前、何回か、ポテトサラダの中に直にきゅうりを入れた事があるのですが、時間が経つと水っぽくなるので、あまりオススメしません。
そう言えば、高校の部活の後輩に、たまたま当時自分で作って持って行ったポテトサラダサンドをあげた事があり、玉ねぎが入っていたのが良いアクセントになって、美味しい〜!と感激してくれた嬉しい場面を思い出しました♡(╹◡╹)♡
というわけで、お弁当やレストランで、ポテトサラダがあると、必ず、玉ねぎが入っているかどうかをチェックしてしまう私。。。
残念ながら、ほとんどのポテトサラダには、玉ねぎが入っていないので、こうしてまた食べたくなると、自分で作ることになるわけです。。。
母の手料理、恋しいなぁ。。。
今日は、無性にポテトサラダを欲していたので、早速足りない食材を買い物に行って作ることにしました。
最近、我が家の近くに、日曜日も開いている八百屋さんができてから、買い物がとても便利になっています。
帰り道にパン屋さんで、バゲットも一本購入〜。
母のポテトサラダには、薄切りの玉ねぎを予め塩で揉み込んでから、水にさらして、水気を絞ったものが入っているので、私もいつもこの玉ねぎは欠かさずに入れています。
皮を剥いて適当な大きさに切った人参とじゃがいもを一緒に茹でてから、
少量のフレンチドレッシングとその玉ねぎと一緒に、茹で上がったジャガイモをマッシュポテト状に潰しながら混ぜて行き、最後にマヨネーズを加えます(人参は、茹でてからイチョウ切り等適当な大きさに切って加えます)。
塩加減を見ながら、味を整えれば完了〜。
器に盛り付ける時に、サラダ菜やキュウリ、トマトなどで飾り付けします。
以前、何回か、ポテトサラダの中に直にきゅうりを入れた事があるのですが、時間が経つと水っぽくなるので、あまりオススメしません。
そう言えば、高校の部活の後輩に、たまたま当時自分で作って持って行ったポテトサラダサンドをあげた事があり、玉ねぎが入っていたのが良いアクセントになって、美味しい〜!と感激してくれた嬉しい場面を思い出しました♡(╹◡╹)♡
というわけで、お弁当やレストランで、ポテトサラダがあると、必ず、玉ねぎが入っているかどうかをチェックしてしまう私。。。
残念ながら、ほとんどのポテトサラダには、玉ねぎが入っていないので、こうしてまた食べたくなると、自分で作ることになるわけです。。。
母の手料理、恋しいなぁ。。。
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