デニッシュと聞くと、パン•オ•ショコラとかクロワッサン、渦巻きレーズンパンなどが主にこちらでも売っているものかと思いますが、他にもまだ色々な種類のデニッシュがあります。
カスタードクリームの入った熊の手に型どられたパット•ド•ウルス(Patte d'ours)や、
オラネ(l'Oranais)と発音する、アプリコット入りクロワッサンなどなど。
半月状になっているアップルパイも、デニッシュの種類になっているのか、ミニデニッシュのパニエで買うと一緒に入ってきます。
他にもドロップ(ブリオッシュ•スイス)と言う名の、チョコレートチップとカスタードクリームが入ったデニッシュもあります。
これらのデニッシュを、朝食だったり、おやつで頂いたりして、時々楽しんでいます。
こちらに来て、一番驚いたのは、塩味の効いたバゲットに、板チョコレートを挟んでサンドイッチ状にしたものをおやつに食べているフランス人の子供達を見た時です。
バゲットが固くて食べにくい場合は、ミルクパンなどの柔らかめのパンに同じようにしてチョコレートを挟んでいます。
チョコレート好きが多いフランス人ならではだなあと思い、私もたまに試すのですが、これがなかなか美味しいです。
カスタードクリームの入った熊の手に型どられたパット•ド•ウルス(Patte d'ours)や、
オラネ(l'Oranais)と発音する、アプリコット入りクロワッサンなどなど。
半月状になっているアップルパイも、デニッシュの種類になっているのか、ミニデニッシュのパニエで買うと一緒に入ってきます。
他にもドロップ(ブリオッシュ•スイス)と言う名の、チョコレートチップとカスタードクリームが入ったデニッシュもあります。
(こちらは写真をお借りしました。)
こちらに来て、一番驚いたのは、塩味の効いたバゲットに、板チョコレートを挟んでサンドイッチ状にしたものをおやつに食べているフランス人の子供達を見た時です。
バゲットが固くて食べにくい場合は、ミルクパンなどの柔らかめのパンに同じようにしてチョコレートを挟んでいます。
チョコレート好きが多いフランス人ならではだなあと思い、私もたまに試すのですが、これがなかなか美味しいです。
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