カトリックの影響からか、毎週金曜日の学校給食が魚のメニューの事が多いフランス。
学校では、大体は白身魚がメインのようですが、今までかなり肉食だった娘も、最近になり魚の美味しさが分かってきたのでしょうか、家でも魚が食べたい!と言い始めたので、日本語学校のある日の昼食ともう一食か二食、どこかで週に魚料理を取り入れ始めました。
で、最近冷凍食品のピカールで見つけたのがこちら。
鰹です。さばやいわしなどは既に見かけていましたが、鰹は初めてで。。。。
三角形状の可愛らしい箱に、
ちょっと小振りですが、二切れの切り身が。
解凍しながら味見をすると、生臭くなく、生でもこのままいけそうでした。
ショウガ醤油で生で頂くのが一番美味しい!と聞いてもいましたが、家族のためも考え、結局立田揚げにすることにしました。
さあ、今夜のお夕飯の反応は如何なものでしょうか。。
学校では、大体は白身魚がメインのようですが、今までかなり肉食だった娘も、最近になり魚の美味しさが分かってきたのでしょうか、家でも魚が食べたい!と言い始めたので、日本語学校のある日の昼食ともう一食か二食、どこかで週に魚料理を取り入れ始めました。
で、最近冷凍食品のピカールで見つけたのがこちら。
鰹です。さばやいわしなどは既に見かけていましたが、鰹は初めてで。。。。
三角形状の可愛らしい箱に、
ちょっと小振りですが、二切れの切り身が。
解凍しながら味見をすると、生臭くなく、生でもこのままいけそうでした。
ショウガ醤油で生で頂くのが一番美味しい!と聞いてもいましたが、家族のためも考え、結局立田揚げにすることにしました。
さあ、今夜のお夕飯の反応は如何なものでしょうか。。
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