ミルクパンや、ねじり葡萄パンなどは、以前既に何度か焼いたことがあったのですが、今回は昨日、餡を炊いていたので、あんぱん作りに初挑戦してみました。
娘も一緒にやってみたい!と言うので、宿題の合間にちょこちょこと手伝ってもらいながら、遂に第一弾が完成〜!
パン生地は、ミルクパンに作り方が似ていて、わりと柔らかめなので、形を整えるのがちょっと難しかった意外は、ベンチタイムも気長に待つことができ、実際に餡を入れて、形を整えて、少しまた寝かせたあと、溶き卵を塗って、ごまをふりかけて、と順調に作業が進んだのですが、第一弾で、パン生地に塩を入れ忘れるというオチが。
餡がいっぱいあるので、第2弾も作ることにして、今回は塩を忘れないようにしました。
冷めてから、早速頂きます!
あんこたっぷりのあんぱんが無事に出来ました〜!
娘も一緒にやってみたい!と言うので、宿題の合間にちょこちょこと手伝ってもらいながら、遂に第一弾が完成〜!
パン生地は、ミルクパンに作り方が似ていて、わりと柔らかめなので、形を整えるのがちょっと難しかった意外は、ベンチタイムも気長に待つことができ、実際に餡を入れて、形を整えて、少しまた寝かせたあと、溶き卵を塗って、ごまをふりかけて、と順調に作業が進んだのですが、第一弾で、パン生地に塩を入れ忘れるというオチが。
餡がいっぱいあるので、第2弾も作ることにして、今回は塩を忘れないようにしました。
冷めてから、早速頂きます!
あんこたっぷりのあんぱんが無事に出来ました〜!
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