今週は、少しずつ暑さが戻って来たパリです。
あまりに肌寒い日が続いていたので、家でお菓子作りをしようと言うことになり、娘が殆ど一人で挑戦してみました。
まずは、久々のブリオッシュパン作りから。
私自身がまず作ってみたのを見て、レシピを写す所から始めてみました。
材料を測って、混ぜてこねます。
本当なら、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させるレシピなのですが、お湯をはって、温かい環境作りをして、1時間くらいで生地を発酵させます。元の生地から2倍に膨らむのを待ち、ガス抜きをして、形を作り、霧吹きで水をかけて、あともうしばらくの間発酵させます。
また生地が膨らんだのを見計らって、予め温めておいたオーブンで、15分程焼いたら、出来上がり!
初めて一人で作ったのに、とっても上手に出来ました!
ブラボー👏
あまりに肌寒い日が続いていたので、家でお菓子作りをしようと言うことになり、娘が殆ど一人で挑戦してみました。
まずは、久々のブリオッシュパン作りから。
私自身がまず作ってみたのを見て、レシピを写す所から始めてみました。
材料を測って、混ぜてこねます。
本当なら、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させるレシピなのですが、お湯をはって、温かい環境作りをして、1時間くらいで生地を発酵させます。元の生地から2倍に膨らむのを待ち、ガス抜きをして、形を作り、霧吹きで水をかけて、あともうしばらくの間発酵させます。
また生地が膨らんだのを見計らって、予め温めておいたオーブンで、15分程焼いたら、出来上がり!
初めて一人で作ったのに、とっても上手に出来ました!
ブラボー👏
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